首页      小说目录      搜索
章 三八四 忽有阴魂起歌声
    

    

正文 章 三八四 忽有阴魂起歌声



    

    


    


    


    


    冥土之中阴气多到数不尽数,正是修炼一切魔道的最佳地点,凌冲的打算是按着噬魂真解记载,寻到冥土土著,散播噬魂魔念、魔种,借之提升噬魂神通,在寻到合用的煞气凝练。合于噬魂道法门凝煞的地煞真气共有四种,分为玄霜阴煞、九幽灵煞、黄泉神煞、冥河血煞。四种地煞之气皆产自九幽地底,非得深入幽冥,不能得之,历代噬魂道弟子修炼煞气,乃是最难的一关,反比铸就金丹风险来得更大。九幽之地,阴鬼横行,妖魔无数,一个不好,煞气采炼不到,自家反被妖鬼吞噬。

    噬魂道弟子修炼煞气,要么自身法力强横,不畏妖鬼,要么有师长一旁护法,凌冲要采炼四种地煞,唯靠自身,必要打算周全才可。凌冲要将噬魂法修至上乘境界,凝煞一关非过不可,必要入冥土走一遭。其实第一种合用的玄霜阴煞,第一层玄阴地狱之中便有,只是他未入中心地带,煞气纯度不高。炼罡凝煞,讲求的便是精纯二字,唯精唯纯,打磨通透,方能奠定最为雄浑之道基。

    凌冲打量周身,旱魃收在玄阴噬魂幡中,阳神潜藏玄剑真界,一副肉身为噬魂真气布满,不畏九幽之地阴气侵蚀,还能汲取有益之气不以自身,甚是满意,将噬魂幡悬在脑后,望去正是一位邪气隐隐的魔道大高手,一路摇摇摆摆,向前飞去。

    九幽之地真气特异,冰寒刺骨,连飞遁也与阳世不同,耗费法力更多,盖因真气运转之时,还要消耗些许抵御刺骨寒意。噬魂真气根植于修士一缕心念,修到极处,远比阴煞之气更为阴寒,也不惧九幽之地苦寒。凌冲也不用忿怒魔念所化太阴魅剑,只将噬魂幡催动,浮空直上。

    噬魂幡不愧为噬魂道第一至宝,凌冲自到手以来,还未有机会细细研究,脑中一面参悟噬魂真解中魔幡祭炼之法,一面以念头细细游走此宝。噬魂幡由招灵旗、祭灵柱、绝情环、拘魂索与化灵池五件宝物拼接组成,根本道诀乃是颠倒迷离噬魂劫法,亦是噬魂道根本道法。当今之世,除却转世的噬魂老人,唯有凌冲得有此法正传。

    这杆噬魂幡得自弃道人,百年苦功,已祭炼到了金丹级数,魔道法器,共有七十二道地煞禁制,噬魂幡中已有三十重禁制。这件法器是以五件法器组成,威力更大,落在精通噬魂道法门修士手中,堪比一位金丹真人修为。弃道人雄心勃勃,欲以此宝成道,可惜被夺魂道人视为眼中钉,发动噬魂引,炸裂神魂,又死于凌冲剑下,依着噬魂老人之命,将此宝转赠凌冲。

    凌冲到手之后,从未祭炼,今日有机缘亲临冥土,正可借无尽阴气,将此宝好生祭炼一回。噬魂幡悬在脑后,摇摇荡荡,汲取冥土中无处不在之阴气,淬炼自身。玄阴地狱中就有玄霜阴煞流动,只是为数既少,又非精纯,噬魂幡只能汲取少许而已。

    凌冲以魔幡飞行,并非剑遁,类似于排云驾雾之法,自比剑气雷音慢了许多,但胜在稳当,且在玄阴地狱中,元气波动不剧,不引人耳目。飞了大概小半个时辰,面前始终寒气迫人,浓雾深锁,好在魔幡发出魔光,将寒气荡开,凌冲眼前一亮,自入地域以来,第一次见到阴魂之物。

    冥土之中上下左右四维八方之概念全不通用,空间扭曲,须得以自家灵识为引,凌冲小心测量,飞出大约千里地界,来至一片荒野之中,就见无数阴魂在此处游荡不休,漫无目的,有的怀抱头颅,有的缺手断脚,种种异状,不一而足。阳界中每日有无数生灵死亡,又有无数生灵诞生。死去生灵阴魂受冥土,有那生前积下大功德之辈,被佛门仙家接引,投生天人道中,有无穷享受。有那罪大恶极者,投入下几层地狱受苦,不得脱出。但大多数阴魂被冥土引来,就在第一层玄阴地狱之中游荡不休。他们不通修行之道,受阴风寒气侵逼,早晚神识尽丧,成为孤魂野鬼,惨不可言。

    凌冲立身周遭皆是阴魂,密密麻麻竟不知有多少,叹息道:“世人只道地狱虚幻不实,谁知这些个不修功德之辈,无有神通超拔,就在地狱之中沉沦,不知多少岁月之后,方有一线生机。”噬魂道人是修炼神魂的无上法门,凌冲只将神识一放,便知这些阴魂三魂七魄已然消散殆尽,偶有几个还算清醒,却也无法自救,只能任由阴煞之气一点点蚕食神魂。

    此处正是噬魂真解所载修炼道法最佳之地,凌冲阴神之中冲出无数念头,皆是噬魂道法所化,如飞蝗过境,每一枚念头皆投入一道阴魂之中。有那三魂七魄磨灭之辈,被魔念一冲,立刻爆散为点点魂力,被魔念吸取,依旧飞回阴神反哺自身。

    这些阴魂神魂已失,仅剩丝丝魂力,正可炼化来修炼噬魂法,只一圈念头散出归来,便带回一道沛然之极的魂力,阴神受魂力滋补,如气球般极剧胀大,眨眼化为七八丈高下。凌冲吓了一跳,不知此法如此霸道,只此一下,便等若他静心打坐数月,凌冲生恐阴神被撑爆,不敢再放念头出去,忙将阴神显化,对着噬魂幡吞吐起魂力来。

    噬魂幡乃噬魂道第一法宝,本就为了辅助修炼之用,其实器修之道,大多是祭炼法器,便是修炼道诀,待法器成就,道诀也自圆满,在将元神与器相合,自然成就长生。阴神张口吐出滚滚魂力,匹练一般注入噬魂幡中。魂力经由招灵旗、祭灵柱、绝情环、拘魂索与化灵池流转而出,依旧归于阴神之中,经过噬魂幡凝练,魂力十去其九,但凝练之极。

    如此半日之后,阴神才将吸来魂力尽数炼化,也自凝实了几分。那一下足有数千阴魂被炼化,但如今又有无数阴魂涌来,根本瞧不见边际。