B2B99网目录

穿越成皇赵洞庭免费阅读 1540.海战落幕

时间:2019-09-15作者:赵洞庭颖儿

    石晓木长剑直指。

    自他身后,一个个将士像是打了鸡血似的,扛着神龙铳,沿着主桅杆就冲杀过去了。

    还有些将士则是搭起了桥板。

    枪声乍起。

    那些尚且还处于发懵状态的元军一个个被神龙铳射杀倒地。

    石晓木自己也是跑到那艘战船上。

    在高天纵率着后面的那些战船赶上来,和他这艘海战船交错而过的时候,第三团的将士们甚至已经是将船上元军逼到船尾去。

    其后短短不过数分钟的时间,这艘海战船竟然就被石晓木给拿下了。

    石晓木亲自跑到炮口旁,填弹喊道:“给老子开炮!开炮!”

    这艘被他们夺下的海战船上,两侧炮口中都是火光乍现,炮弹向着两侧的元军海战船倾泻过去。

    这让得那两艘在他们旁边的倒霉元军海战船上的将士都是懵了。

    谁也没曾想到这些宋军竟然能够在这么短的时间内就将这艘海战船给夺走。

    然后他们也连忙以大炮进行还击。

    碎木纷飞。

    这艘海战船到底还是不堪重负,很快就摇摇欲坠起来。

    但石晓木自是不心痛,瞧着这艘海战船已经摇摇欲坠,便又呼喝着江湖们跑回到他自己的那艘海战船上去。

    海州城东侧沿海。

    那年轻将领在这个时候也带着他那些小船回到海岸了。脸上还兀自满是振奋之色。

    虽然没能够将宋军的海战船全部炸毁,但能够炸毁十余艘,重挫宋军锐气,他的这份功劳也不容小觑了。

    到得军寨内以后,他连忙找到了还在高处向着海面上眺望的涂博达。

    涂博达见到他,忙问道:“如何?”

    这年轻将领笑道:“将军放心,末将成功炸毁了他们十余艘海战船,宋军现在必然是人心惶惶。”

    涂博达又瞧了瞧海面上,火光仍是没熄,轻声道:“希望如此吧……”

    按理说他们应该是能够大获全胜的,但不知为何,他现在心里竟是没有多大的底气。

    画面再回到海面上。

    随着福州守备军海战船的参战,元军海战船更是不可避免的落入下风。

    虽然海面上的战争也没有那么快就能够结束,但要是这样打下去,最后全军覆没的肯定是元军无疑。

    到此刻,他们剩余的海战船只有仅仅十余艘。说是在继续抗击,倒不如说是在游走,找机会脱离战场。

    石晓木那艘海战船在海面上显得尤为扎眼。

    被他撞坏的那艘海战船有很大部分已经断裂沉没,却还有小部分被撞杆杵着,就这么挂在石晓木海战船的前面。

    主桅杆也还没有立起来。

    海战船完全是以将士们的脚力在行进。

    但船的速度却仍是不慢,而且火力更是猛到让人咂舌的地步。

    短短时间,石晓木这艘海战船便取得惊人的战果,除去那艘被撞坏的战船外,还另外击沉两艘元军海战船。

    而他这艘海战船虽然也是遍体鳞伤,却仍是在海面上游亘着。

    狭路相逢勇者胜,这句话不是没有道理的。

    只是在战局就快要落下帷幕的时候,在东海县的毕温伦却也是率着他那四十余艘海战船赶过来了。

    那些海战船在海面上排开,阵势浩荡。

    这让得黄华等人都是心惊。

    刚刚才经历和这些元军海战船的大战,此时此刻,他们无疑不愿意再继续和这些元军海战船拼杀下去。

    但是瞧着纷乱的海面,这刻便是想跑怕是也来不及。

    有许多大宋的海战船都破损了,速度不可能再如之前那么快。

    黄华以前是畲民将领,那也是凭借实打实的军功才成为许夫人倚重之人的,自然也是个狠人。

    在这种情况下,他咬咬牙,下令道:“命令全军将士!继续杀下去!”

    他管不了那么多了。

    这场仗都已经打成这样了,除去和元军继续血拼下去,没有别的选择。

    虽然元军这些刚赶来的海战船都还是生力军,但大宋海战船怎么说还有大概三十艘之多。即便大多数破损,也还是有胜利希望的。

    富贵险中求。

    黄华只知道,要是在这个时候下令避战,且不说能不能跑得掉。军中将士的士气必然会衰落。

    而这场战争,也将成为他人生中无法抹灭的污点。

    自皇上拉起大宋禁军以来,大宋禁军除去战略性的撤退以外,可还几乎从来没有被元军给打退过。

    哪怕是死,他也决不能给元军留下大宋禁军胆小避战的印象。

    这争的是那一口气。

    又是一枚红色的令箭在空中炸开。

    “杀!”

    “杀!”

    “杀!”

    大宋的各艘海战船上,喊杀声如潮。

    有什么样的将领就有什么样的兵。

    不论是陈吊眼还是贺成华,那都不是怕事的主。要不然,当初陈吊眼就不会闹出抗命不尊的事情来。

    而福州守备军也是大宋各城守备军中最具荣耀的,他们秉承着当初福州之战时的血与泪的荣光,也不用提。

    面对着这些成群结队而来的元军海战船,大宋剩下的海战船竟然仍是齐刷刷正面相迎过去。

    便是那些已经受损到摇摇欲坠地步的海战船,在这刻也没有选择后退。

    很快又是炮声阵阵。

    这场阵仗可谓浩大的海战最终结果无疑是颇为惨烈的。

    毕温伦率领这些海战船赶赴战场的时间终究也是晚了些,最终还是没能够达成左右夹击的战术效果。

    如果他是在大宋海战船和涂博达麾下那些海战船厮杀正酣的时候赶到,想必即便是大宋海战船也难以招架。

    而现在大宋海战船只要面对他的那四十余艘海战船,却还是有一拼之力的。

    毕竟双方战船质量的差距不是一星半点。

    共计七十余艘海战船在海面上惨烈交锋,胡乱交错。

    厮杀长达两个时辰之久。

    此时在军寨内的涂博达无疑早就已经看出来些许不对劲了。

    局面定然没有他想象的那样美好,要不然,不至于打到现在战争还没落幕。

    但是他此时却也是没有任何办法。

    因为他手中没有海战船了,将士也没有多少了。

    四十余艘海战船,他已经是将海州城内的守军几近全部给压上去了。

    当战争终究落幕时,海面上漂浮的将士可谓是不计其数。

    此役虽然算是突发,但双方为此投入的将士却足足有八万余众。

    也就是在海上才这样,如果是在陆地上,八万余将士的厮杀,不知道要持续多长的时间。

    海面上,仅仅剩下十余艘海战船还在漂浮着,且都是千疮百孔,连黄华的那艘帅船都是。

    这场战争可以说并没有获胜方。

    兴国军区禁军胜了,也是损失惨重。

    元军就更不必提,他们的海战船几乎全部都在此役中被击沉,仅仅有两艘找到几乎远远遁走。

    那船上的四万余将士就算是能够被救上船,也只有成为俘虏的可能。

    而现在,大宋的将士们也压根没有心思去救他们。

    大宋的海战船也是损失惨重,落水的将士同样不在少数。剩余海战船上的将士光是救这些落水将士就已是手忙脚乱。

    一艘艘小船被放下水去。

    一个个士卒被拽上船。

    黄华立在帅船前头,脸色仍是不好看。

    这场仗虽然最终还是他们获胜了,几乎将东海县和海州城的元军厮杀殆尽,却也让他付出颇为惨重的代价。

    这可谓是血淋淋的教训。

    如果不是被元军偷袭,导致那十数艘海战船直接被毁,他们其实完全可以碾压这些元军的。

    而如果不是他们疏于防范,也就不至于会让那些元军小船接近他们的海战船。

    这是黄华和兴国军区将领们没法推卸的责任。

    在大宋军功,是没有功过相抵这种说法的。功便是功,过便是过。

    即便最终获胜,也不能抵消黄华他们在此役中的过失。
小说推荐