B2B99网目录

阴阳符主 章十八 先天紫气飞云遁

时间:2019-09-15作者:左流英

    只是,这位翠玉仙子,真的算是为非作歹吗?

    恐怕,在那些信奉祂的人眼中,翠玉仙子完全就是救世主一般都存在吧。

    翠玉仙子消耗人未来的生命潜力,带给他们当下的活力,治愈了很多人的陈年,顽疾。

    这些人的生活不仅更方便了,而且劳动能力也提高了,足以获取了更多生活资料,吃好喝足睡饱,他们的生命潜力又能得到提高。

    至于死后的灵魂去向何方,如果能够换来今生的幸福,又有几人会在意是否还有来生?

    只有今生受苦,无望改变的人,才会将希望寄托在来世。

    道门和儒门追求的都是今生,佛门则追求来世,很多道儒门人都不喜欢佛门,除却道统之争外,这些玄而上的理论分歧,也是一大缘由。

    于无谓本身也是其中一员。

    他以为,追求所谓的来世,不过是顽愚无能者的自我麻痹,自我安慰罢了。

    但偏偏很多世俗的统治者很喜欢这套理论,无他,若是人人追求来世,那他们治下的民众就会甘做安安饿殍,不敢奋臂挡车了。

    至于统治者自己,是绝然不信来世的,他们只求今生的权力与富贵。

    所以历劫以来,大修佛世庙宇的,是王公贵族,追求不老长生的,也是这群人。

    这看上去很矛盾,但其内在的逻辑其实是始终如一的。

    当然,这些都只是于无谓自己的猜测,但是有一个事实,能够对于无谓的猜测加以佐证。

    一两年内,村子中有大量老人死去,难道村人不会觉得异常?

    而且山村并非是与世隔绝,尽管其与滦阳城的距离不,可两者之间,还是经常交流的。

    翠玉仙子的信仰在滦阳附近广泛传播,老人们非正常大量死去,恐怕早就已经是公开的秘密。

    初到滦阳城时,于无谓就感觉这个城市有一种不协调感,可是当时他却并未发现异常。

    如今想来,造成这种不协调感的原因很简单,那就是,整个滦阳城,竟然都看不到几个老人。

    要知道,在底层人中,即使是老人,也必须要做一些力所能及的劳动,现实要求他们自愿如此,否则,一家人的生计就难以为继。

    在城郊或者乡村中,这种情况则更加普遍,须发皆白的老者在田间地头劳作者,比比皆是。

    可是滦阳城,却看不到这种情况。并非是因为老人们都在家里安享晚年,只是因为他们都已经去世了而已。

    既然是公开的秘密,那就明一个问题,滦阳的人,明明都知道信奉玉母,会对寿元有影响,然而不管是老年人,还是青壮年,都默契地对此视而不见,心照不宣。

    于无谓没有去调查过,但思及其中缘由,想来无外乎两个。一是老人们自身认为,赖活着不如早日死亡。二是他们的子女也将丧失劳动力的父母视为负担。与其在拖累子女,还受他们的气,不如用最后的生命去发光发热。

    如果儒门的大师们了解到这一情况,一定会痛心疾首,怒斥人心不古,世风日下。

    可是于无谓对此却很理解。

    他在从西北到东南的旅途中,见过太多这样的事情。

    分配遗产时,一床破席子,就能导致兄弟反目。

    对于如何处理卧病在床的老父,夫妻俩争吵不断。

    养育子女,就不能赡养老父母……

    所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,不少道德君子们高高在上,却不知,道德建设,也需经济基础。

    也正是官府的难作为,不作为,才导致翠玉仙子这样的邪教趁虚而入。

    作为一个世外散人,求道之士,于无谓能帮得了一部分人,却帮不了所有人,也改变不了这种局面。

    可是他也不会站在礼制的立场上,去打破凡人们单纯而美好的向往。

    人生在世,总要有一些希望。哪怕这种希望寄托在邪教身上。

    当然,如果被他发现,翠玉仙子的所作所为,并不都仅仅建立在凡人自愿这一基础上的话,那他也不介意出手斩妖除魔。

    当然,前提是他自己具有斩妖除魔的能力。

    如果自己无力斩杀翠玉仙子的话,那于无谓就只能请西湖剑派的道友们帮忙了。

    在东南,尤其是在吴越国,西湖剑派就是一不二的霸主。

    于无谓驾着紫气在空中疾驰,恍惚之间,已经飞出十多里路。

    就在这时,他的心湖波澜乍起,神魂也随之颤动。

    有埋伏!

    于无谓反应很快,随即便操纵着身下紫气朝旁躲闪。

    于无谓脚下这朵紫云,并非凡物,也不是什么飞遁之术,而是一件实打实的法器。

    此物有个名目,叫做先天紫气飞云遁。乃是于无谓的师叔陈子杰所赠。

    陈子杰外号宝韵真人,乃是一等一的炼器大师,长生籍名的人物。

    这先天紫气飞云遁,乃是宝韵真人取清晨第一缕先天紫气,日积月累,塑形成云之后,再以凌霄飞仙禁制加以祭炼,虽然仅仅是一件四炼法器,可其遁速,相比寻常还丹修士都毫不逊色。

    若非如此,于无谓早就葬身山河仙府之中,哪有机会和陈季、墨染尘等高手周旋?

    当初在溪口村,祁水观的何静质疑于无谓的身份来历,于无谓便展露了一手举气升霞之术,倾刻间便欺身何静,把后者吓了一大跳,也让在场的众多修士认可了他的实力。

    其实举气升霞这一飞遁之术于无谓虽然修炼得不错,却远没有到那等惊世骇俗的地步。

    他主要靠的,还是这件先天紫气飞云遁。

    只不过因为先天紫气飞云遁乃是先天紫气炼成,与举气飞霞之术暗合,祭炼的凌霄飞仙禁制又和于无谓所修巽震炼神法一脉相承,所以他便把二者结合到一起,以至于在场众多高手,竟无一人能看出玄机。

    这种练法有个好处,那便是日常使用之时,便相当于在修炼举气升霞之术的同时,又不断地祭炼先天紫气飞云遁。

    日积月累下来,法器和于无谓早已是心灵相通,如指臂使。

    如今念头一动,全力催动先天紫气飞云遁,当即就化作一道虹光闪出上百丈。

    而就在他闪开的一刹那,数道青光从下方的山林中穿透而出,在于无谓方才所在位置交叉汇合,然后刺入云霄。想和更多志同道合的人一起聊《阴阳符主》,微信关注“优读文学 ”看,聊人生,寻知己~
小说推荐