B2B99网目录

禀告王爷,王妃爬墙了 447凡事多长个心眼

时间:2019-04-03作者:楼楠

    “这件事有些说来话长,”左毅略一思索,大致概括道,“简单给你说吧,事情的大致经过就是:你当初去和亲时,我有半道追过去,悄悄跟在你身后保护你,然后还遇到了慕凯,后来将你送到西夏后,又在回来的途中顺便调查了一些事。”

    “哦原来这样啊,我说怪不得当初和亲路上,刚开始追杀的那么厉害,又是黑水的人,又是西夏皇的人,侍卫很快就死的差不多了,

    不料,最后只剩下一个侍卫了,反倒后半段路竟风平浪静了不少,有一次在清凉山上,我还被一个黑衣人救过一次,原来当时是你在暗中相助呀。”

    听到左毅还这么暗中保护过自己,左沐自是高兴的拉着他一再感谢道,“谢谢你大哥,还是你跟我最亲,如果我没有料错,当时你身上的伤也没有完全恢复吧,没想到竟还这么辛苦护送我。”

    “其……其实我也没帮多少忙……”

    被左沐忽然这么一通盛情感谢,左毅颇有些不好意思,索性如实交代道,

    “实话实说,其实你和亲之事最初我并不知晓,后来就算知道了,也并没有想起来我们是兄妹关系。

    记得当时是有一天阿柳一大早下山去送绣品,突然不知什么情况人不到晌午就提前回来了,一个人心事重重的坐在角落里,神情也看着格外紧张,

    最后在我的一再追问下,她才躲躲闪闪的告诉我,说无意中得知以前一个救过她的恩人现在有难了,恩人的女儿需要去一个叫西夏的国家和亲,

    为了报这个恩人的救命之情,她央求我可不可以暗中护送一下恩人的女儿,保她一路平安。

    我当时因着完全没有记忆,再加上身边又只有阿柳一个救命恩人,所以对她的话自是信以为真,为了去报她所谓的救命恩人的恩,当晚就启程追去了西夏。

    可是等我终于追上你时,我才忽然发现,其实有人已经在暗暗一路保护你了,并且我还看抽准时机试了试那个男人的身手,而那个人不是别人,就是慕凯。

    你想啊,当初慕凯都出去了,慕琛怎么可能还会不知道你的存在?”

    “哦,我说你怎么一见到慕凯会突然对他出手,原来是为了试他的身手呀。”

    想起白天左毅对慕凯出手的情景及初次见面杨柳话里话外的意思,左沐终于后知后觉道,“还有杨柳也是,第一次见面就一再强调过,她对我、对安南其实都问心无愧,敢情原来讲的就是和亲这件事。”

    顺便掉过头来一想杨柳对慕家的反感,左沐很快也自以为找到了答案,“我知道了,是不是你当时护送我回来后,和杨柳也提起过这件事呀?

    怪不得她今天话里话外对慕琛也是意见很大呢,突然会说那么长莫名其妙的话,害的我想了半天都没整明白,原来症结也是在这里呀。”

    “应该是这样吧。”

    见左沐半天都没有领会自己话里的重点意思,只一味的扯些别的,左毅真是有些急了,拉着左沐只得再次强调道,

    “但是丫丫,这些都不是最紧要的,

    你想过没有,如果慕琛当初一点都不知晓你,那么他为什么会派慕凯一路暗中保护你?

    可是如果他已经知道了你这个人,认定你就是他的妹妹了,那他既然连慕凯都出动了,为什么不干脆认下你这个妹妹,直接将你接回月氏,阻止你和亲西夏?

    毕竟在当初那种情景:外边几乎都传开了司马铖是个根本不能人道的人,再加上他又和西夏皇多年的仇恨,随时都有可能被人谋去性命,

    所有人都明白,你那次的和亲无异于就是往火坑里跳,那慕琛他为什么就不能出手拦一拦,要知道以他当时的身份,做这些事可是易如反掌?

    你仔细想想这些问题,难道慕琛的动机和目的真的不可疑吗?”

    “这个问题我倒是从来没有想过。”

    左沐一时间真的被左毅问住了,可是直觉上,她仍是不愿相信慕琛会是他说的那种人,

    仍不甘心的替慕琛开脱道,“大哥我知道你说这些都是为我好,可是我觉得以琛大哥的为人应该不会这样想的,

    或许他当时并不确定我的身份,亦或者他是有别的更重要的事情要做,所以才没有来得及阻止吧。

    毕竟现在看来,我去西夏和亲也并不是什么坏事呀,最起码它促成了我和司马铖这对伉俪不是吗?”

    “丫丫,事情不能这么看的。

    你看人不能只看表面,更不能将任何人都只往好的方面想,说来也是怪我们在安南的时候把你保护的太好了,所以你才会这么心善,对人没有一点提防之心。”

    见左沐如此执迷不悟,左毅只得苦口婆心的继续劝说道,

    “你要相信我,虽然我手中还没有确切的证据,但我的话绝不是空穴来风,更不是想挑拨你们兄妹之间的感情,

    我的意思只是想提醒你:一个人在外,凡事多长个心眼,别被人卖了都还替人数银子呢。”

    “卖我?这倒不至于吧,我觉得琛大哥对我还是挺好的,虽然准确的说,他也不一定是我的亲大哥,很有可能是我的表哥或堂哥之类的,

    不过你放心,虽然暂时还不知道具体应该是哪种哥,但是他们对我都挺好的,生活中一直把我当成小妹,真的很宠我的,想来应该不会出现你说那种事情的啦。”

    左沐说完,见左毅仍是一脸不放心的盯着自己,忙又赶紧上前扯了扯他的衣袖宽慰他道,

    “好啦大哥,你尽管放心好了,你的提醒丫丫真的都已经记在心里了,

    你信我,明天,明天我就去找一下慕凯,先试探他一下,从他那里找找突破口,尽早想办法把事情搞清楚,这样总行了吧?”

    “好吧,你自己心里有数就好,但愿是我多想了吧。”见劝了半天实在收效甚微,左毅也只好作罢了。

    毕竟以他对左沐的理解,向来是对身边的亲人不设什么提防,让她一下子全盘否定慕琛,确实是有些不大可能。

    可能是关于慕琛的讨论耗了太多的心力,接下来的这段路程,兄妹俩再没有开口说话,,各怀心事的两人,只顾着埋头赶路,一路畅通无阻的终于到了公主府。
小说推荐